Дом, из которого я ушёл: про TURLINet
У блого-платформы diary.ru сейчас финансовые проблемы — не хватает денег на развитие и даже на хостинг. На фоне этих событий уже упоминавшийся здесь zHz предаётся воспоминаниям о том, как в 2008-м году «умирал» nnm-club. В комментариях @Crawling Chaos подбрасывает идею:
Предлагаю всем пользователям написать посты c историями про порталы на которых они когда-то активно сидели и которые умерли. Типа флешмоба.
Поэтому сегодня я поностальгирую о том, как во второй половине нулевых администрировал один из серверов крупной IRC-сети.
2005-й год или около того. Доступ в Интернет на скорости в единицы мегабит, помегабайтная тарификация и цены, заставляющие выключать картинки в Opera. В таких условиях новомодные Ethernet-сети, приходящие на смену ADSL, приобретали в глазах пользователей дополнительное преимущество: они давали доступ не только к Интернету, но и к обилию локальных ресурсов, создаваемых другими пользователями. Золотой век локальных матчей в CS 1.6, SMB-шар с фильмами и, конечно же, локальных чатов.
В сети моего провайдера все пользовались неким Vypress Chat. Он рассылал широковещательные UDP-пакеты и не требовал серверов, благодаря чему продолжал работать даже если половина сети отваливалась из-за очередной аварии. Очень забавно было в такие моменты представлять, что ты вместе с горсткой оставшихся в чате людей отрезан от всей остальной цивилизации, и коротать время болтовнёй обо всём на свете.
С ростом количества пользователей провайдеру пришлось поменять логическую архитектуру сети, разбив её на подсети, и Vypress Chat работать перестал. В ответ на возмущение пользователей провайдер решил поднять у себя IRC-сервер, да ещё и с выходом в крупную русскоязычную сеть. А администрировать этот сервер предложили мне, школьнику старших классов, отличавшемуся от одногодок только тем, что во время аварий я звонил провайдеру и рассказывал, какие узлы сети от меня пингуются, а какие нет. В общем, на предложение я согласился.
Название сети, в которую вошёл наш сервер — The Union of Russian Language IRC Networks — говорит само за себя. А вот о царившей там атмосфере следует рассказать подробнее.
Будь я обычным пользователем, я бы зашёл на парочку каналов и луркал бы там до скончания веков. Но как администратор, я был попросту вынужден присоединиться к некоторым админским каналам, и понеслось…
Linux, программирование, аниме. Эти темы были везде. Админы, будучи активной группой, заинтересованной в развитии сети, участвовали во всех популярных каналах и накладывали на них свой собственный отпечаток. Возникало забавное ощущение: с одной стороны, пространство сети технически поделено на сервера и каналы, но с другой — сеть остаётся чем-то целостным и, так сказать, непрерывным.
Названия каналов из моей памяти уже почти стёрлись, но остаются имена. Помню, как взялся вновь осваивать C++, и Джейка читал мне пространную лекцию об арифметике указателей. Помню, как Стилетто объяснял мне реверс-проксирование в Nginx. Помню ещё полдесятка друзей, с которыми перебрасывался повседневным юмором и которые никогда не давали заскучать. А из каналов помню только #help.
Без #help не обходится ни одна IRC-сеть. В чистом виде протокол IRC не поддерживает многих важных вещей, как то регистрация ников и каналов, передача файлов и отправка оффлайновых сообщений. Всё это реализуется так называемыми сервисами, которые предоставляет сама сеть. К сожалению, про сервисы нужно откуда-то узнать, да и учиться ими пользоваться каждый раз приходится заново, т.к. у каждой сети они свои собственные. На всё это накладывается обилие IRC-клиентов, и в итоге образуется неиссякающий поток тривиальных вопросов, ответы на которые нужно просто знать. Люди, знающие эти ответы, собираются на #help. В TURLINet администрированием этого канала (и команды людей) занимался Максимка.
Честно говоря, я уже не помню, почему пошёл в helpteam. Скорее всего, после изучения IRC со стороны администратора мне показалось, что я уже достаточно много знаю, и я решил присоединиться к команде просто чтобы не потерять знания. Не исключено, что к этому решению меня также подталкивали все те же друзья. В любом случае, я прошёл небольшой экзамен и официально стал частью helpteam.
#help был необычным местом, и на то был ряд причин. Во-первых, любого рода обсуждения были запрещены — онтопиком были только связанные с IRC вопросы и ответы на них. Во-вторых, некоторые участники helpteam решили оптимизировать работу и написали для своих клиентов дополнения, которые по команде могли выдать одну из заготовок — человеку нужно было лишь прочесть вопрос и набрать команду, выдававшую подходящий ответ. В-третьих, и как следствие из второго, в #help царила некая соревновательная атмосфера, где каждый стремился ответить быстрее остальных. Я не помню, чтобы это поведение как-то специально поощрялось; думаю, нам просто было весело.
«I must also have a dark side if I am to be whole», говорил Карл Юнг. «Тёмной стороной» #help был #helpop. Сюда участники helpteam выливали все те обсуждения и оффтопик, которые были запрещены в #help. Я по сей день удивляюсь, насколько прагматичным и действенным было такое разделение. В общем, первые уроки community management я получил от Максимки, так и запишите ^_^
Прошло несколько лет, и для меня настало время поступать в университет. Администрирование сервера пришлось передать в другие руки, а на посещение каналов перестало хватать времени. Потом я начал переход на XMPP, познакомился с Codingteam, начал писать на Welinux… И в какой-то момент осознал, что я больше не часть TURLINet. Думал, что ухожу ненадолго, а оказалось, что навсегда.
Сегодня интересу ради зашёл на irc.turli.net; последняя запись в Message of the Day датирована декабрём 2015-го года, так что сеть, по всей видимости, всё ещё пытается шевелиться. Но в #help я увидел всего четыре человека. Максимка в последний раз заходил в 2013-м. Учитывая популярность Telegram, Skype и Slack, я сомневаюсь, что IRC и TURLINet когда-нибудь вернут себе былую славу. Остаётся лишь помнить и ностальгировать.
Уверен, что у тебя, мой дорогой читатель, тоже есть такие истории. И если ты решишь их где-то опубликовать, пришли, пожалуйста, ссылку; мне будет очень интересно почитать.
Your thoughts are welcome by email
(here’s why my blog doesn’t have a comments form)